Cría de la carpa dorada Historia1


Fuente: Asignatura: Sistemas de acuicultura marina.
Escuela Politécnica Superior. Universidad de Almería.
Mayo, 2.002.
Estudio de las carpas ornamentales: la “carpa dorada” y la “carpa koi”.

Cría de la carpa dorada
Historia
Algunos investigadores entienden que la cría de estos peces comenzó en la China,
durante la dinastía Tang (618-907). Para el ictiólogo Shi-Shan Chen, la
domesticación del Carassius auratus se inició recién en el período de la dinastía
Sung (960-1278). Por otra parte, en el libro T'ing Shin (año 1200) sembrando
suspenso y cierto aire de secreto se afirma que "... el mejor pez dorado es el
KIN-TSI-YU (...). Los ejemplares que poseen tres y nueve colas, y que son
blancos con manchas de color rojo-cinabrio, deben recibir como alimento
pequeños insectos rojos y nutrirse así durante 100 días, después de lo cual
comenzarán a transformar su colorido. Primero, en blanco plateado, luego amarillo,
para llegar con el tiempo al dorado. Para obtener peces dorados con cola TSI, o pentapartidas, se recubren los huevos con un grueso cangrejo. De no ser así, se
obtienen peces ordinarios". . .
Pese a los antecedentes citados, Schieris afirma que la primera noticia oficial
acerca de la cría de peces en China, se remonta al año 1369 (comienzo de la
dinastía MING), cuando el emperador Hung-Wu fundó una fábrica de porcelanas
que incluía hornos para producir peceras denominadas Vasos Dragón, por su decoración. El emperador Kia-Tsing (1522) tenía tal afición por los peces que
tuvo 300 de estos vasos-peceras. También existen registros de que habían
peceras en los templos budistas de la época.
En el período 1560-1600, en la famosa "Materia médica" (PEN - TAO - KAN -
MU), de LI-SHIH-CHEN, aparece una corta sección dedicada al pez dorado,
donde se afirma que los peces de escamas rojas fueron observados ya en la
dinastía Tsin (265-419), pero que la domesticación fue muy posterior, bajo el
nombre de KIN-TSI-YU. Además, se mencionan cuatro variedades: LI, TSI,
TSIN, TSU.
Por 1590, se sabe de variedades de doble cola. El primer tratado especializado
en peces chinos es el CHI-SHAYU-PU (El libro del pez bermellón), escrito
por CHANGCHI'EN- TE, en 1596, donde se suministran consejos para
cambiar el agua y sifonear el fondo de la pecera, para eliminar a las impurezas.
En el Japón, la cría de peces dorados es atribuida a los criadores de cerca de
OSAKA, en el año 1571 (segundo año de Bunki). Oficialmente, se reconoce a
Sato Sanzaemon como el primer criador japonés (1704), que se instaló en
Koriyama. Aun existiría ese criadero, administrado por sus descendientes.
Las especies que pasaron al Japón, recibieron tratamientos especiales, que
originaron las principales variedades actualmente conocidas. Los japoneses
(divulgando "los secretos chinos") hicieron conocer esos peces al mundo
occidental; tanto que Madame. POMPADOUR, la favorita del rey LUIS XV,
recibió algunos de obsequio. Se tienen noticias de la conmoción producida
en la corte francesa, a tal punto que bien pronto, todo aquel que se preciaba de cortesano o acomodado, criaba peces chinos en un globo de vidrio, o en el
estanque del jardín.
Los jesuitas de Pekín, enviaron al secretario de Estado de Francia, en 1722,
un pergamino con reproducciones en color y tamaño natural, de 92 peces,
entre los cuales figuraban siete variedades de Carassius, a saber: 1) pez rojo
común; 2) pez huevo; 3) ojo de dragón (telescópico); 4) Dormilón; 5)
Brincador (debido a una deformación de la columna vertebral; 6) ninfa.
Los peces chinos sin aleta dorsal se obtuvieron en los primeros años de 1700.
E1780, en un tratado publicado por MANTENER y SABATIER, adornado
con magníficos dibujos, figuran unas 66 variedades distintas.
La denominación genérica Carassius fue aplicada por primera vez por
Conrado De Gesner (1516-1565), en su Historia Animalum, de la que
CUVIER dijo que puede considerarse como la base de la zoología
moderna. Carassius deriva de "karas" (charax), que era el nombre de un
pez de la antigua Grecia.
Hoy, se lo conoce por las conocidas denominaciones de goldfish (área
anglosajona), pez rojo o carpa dorada (diferente según zona hispanohablante).
Fuente: Asignatura: Sistemas de acuicultura marina.
Escuela Politécnica Superior. Universidad de Almería.
Mayo, 2.002.
Estudio de las carpas ornamentales: la “carpa dorada” y la “carpa koi”.