BESUGO (Pagellus bogaraveo)


Besugo
Otros datos de interés: Carne muy apreciada con un notable
contenido en colágeno que le da una textura especial y
sabrosa. Como todos los pescados aporta proteínas, vitaminas
(sobre todo del grupo B -B3,B6 y B12, especialmente) y
minerales, destacando potasio, fósforo, hierro o magnesio.
Recomendable para mayores, niños y hasta personas con
problemas de estómago, sobre todo en preparaciones poco
grasas. Frito, al horno o en papillote, plato típicamente navideño
que, no obstante, cada vez tiene una mayor demanda a lo
largo del año, en especial dentro de alta restauración. También
se prepara a la “espalda” cuando está gordo, etapa que
coincide sobre todo con el invierno, cuando alcanza su mayor
esplendor. En general, las preparaciones más sencillas realzan
su sabor siempre respetando los tiempos de preparación
para que la carne no pierda calidad. Como guarniciones, preferentemente
vegetales. Fresco se conserva bien en el frigorífico
durante 1 ó 2 días. Para períodos más largos, se puede
congelar. Cuando no está bien fresco, la mancha negra tiende
a aclararse o incluso desaparecer. Las ventas de besugo en la
Red de Mercas ascendieron en 2006 a casi las 1.000 toneladas.
El mediano en cajas de poliespán* de 5/6 kg, el grande de
10 kg. Permanencia de 3-4 días. En casa se puede congelar y
aguantará unos 2-3 meses.