ATÚN BLANCO O BONITO DEL NORTE


ATÚN BLANCO O BONITO DEL NORTE
DENOMINACIONES
Grupo: Túnidos. Nombre científico:
Thunnus alalunga, perteneciente a la
familia de los escómbridos (no debe
confundirse con el Thunnus albacares,
llamado rabil en Canarias, donde abunda,
pero que no aparece en las costas
peninsulares).
Otras denominaciones comunes
España: bonito del Norte (Galicia y Cantabria),
mono (Asturias), bacora (Cataluña,
Valencia y Baleares –en esta última
también se le conoce com ullada–),
hegaluze (País Vasco), atún blanco o
Bonito del Norte (Andalucía), atún blanco,
barrilote (Canarias), etc.
Otros idiomas y países: germon, thon
blanc (francés); Albacore, Long finned
tunny (inglés); Weisser thun (alemán);
Alalunga, tonno bianco (italiano).
ASPECTOS GENERALES
Perteneciente a la familia de los túnidos,
es amante de los mares con aguas
cálidas y templadas de todo el mundo.
El gran tamaño de sus aletas pectorales
le diferencia del resto de los congéneres
de su especie. Presente en el mercado
durante todo el año, observa una marcada
estacionalidad entre junio y octubre
en lo que se refiere a la temporada
local o “costera del bonito”. En esos
momentos es cuando crecen significativamente
significativamente
sus ventas y está en su mejor
momento de frescura y precio. Se puede
presentar a la venta en rodajas, tacos
o ventrescas. De importante valor económico
por lo que representa su pesquería
para algunas flotas, especialmente
del norte. Asimismo, uno de los
más apreciados de la familia de los túnidos
por su elevado interés gastronómico
y sus grandes aportaciones nutricionales
y energéticas.