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ALIMENTACIÓN LARVARIA.
Teniendo en cuenta el pequeño tamaño de la larva, en general, de ciprínidos, de 5-10
mm. y un peso de 2 a 8 mg. la alimentación de estos organismos presenta particularidades y diferencias considerables en relación a los adultos.
A 25 ºC. la reabsorción del pequeño vitelo nutritivo de la larva se produce en 24 horas,
por lo que la larva debe disponer de alimento a partir del primer día de su vida.
Tradicionalmente y todavía hoy parece imprescindible la alimentación con organismos
vivos, Dafnia, Artemia y otros organismos con tamaños entre las 500 y 200 micras, que
pueden ser ingeridas fácilmente por la larva, en condiciones de laboratorio o condiciones extensivas de cultivo de estas fases larvarias, se practica la adaptación al alimento inerte a partir de los 15-20 días por lo menos de alimentación viva, actualmente, gracias a la aparición de dietas microcapsuladas, con tamaño de partícula de 5 a las 100 micras, es factible la sustitución parcial o total de esta alimentación viva, en otros casos puede reducirse el periodo de alimentación con zooplancton 4 o 5 días.
Se cultivan los estanques como si fuesen un terreno con el fin de inducir e intensificar el
desarrollo natural del fitoplancton.
De tal manera que estos micro-vegetales acuáticos son utilizados en la cadena alimenticia natural para alimentar al zooplancton.
ROTÍFEROS
(50 a 150μ ) COPÉPODOS
(100 A 300 μ )
DAPHNIA
(200 μ a 4 mm)
Estas presas son indispensables para el desarrollo de las larvas de peces cuyo tamaño no
permite una alimentación directa con harinas industriales. Ciertas formas zooplanctónicas pueden , sin embargo, parásita a los peces y aumentar considerablemente la tasa de mortalidad.
Este alimento natural es rápidamente sustituido con ayudas de harinas que se les
proporcionan 4 a 6 veces por día.
La granulometría de estas harinas aumenta progresivamente y conforme crecen los peces.
Los ciprinidos son omnívoros (Su alimentación natural está compuesta esencialmente por insectos y vegetales). En la piscifactoría carpio los peces se alimentan con pienso industrial, según la edad y la estación varia de seis veces al día a una vez todos los dos días : La frecuencia de las comidas disminuye con la edad, y el volumen con la temperatura. El fabricante define las raciones que dependen también ( de la especie ) de la composición de los alimentos. El mercado propone una gama de alimentos completos que van desde la harina hasta el pienso de 6 mm y más...
Fuente: Estudio de las carpas ornamentales:
la “carpa dorada” (Carassius
auratus) y la “carpa koi” (Cyprinus
carpio spp. koi).
Asignatura: Sistemas de acuicultura marina.
Escuela Politécnica Superior. Universidad de Almería.
Mayo, 2.002.