ABADEJO (Pollachius pollachius)


ABADEJO
(Pollachius pollachius)
Familia: Gádidos
Otras comunidades:
Asturias: Ferrete.
Galicia: Abadexo.
Cantabria: Barriao, barrionda.
País Vasco: Abadira.
Otros idiomas y países:
Francés: Lieu jaune.
Inglés: Pollack.
Italiano: Merluzzio giallo.
Alemán: Pollack.
Distribución, hábitat y pesca: Atlántico, desde las costas de Islandia
y de Noruega septentrional hasta las costas del norte
de África. Parte occidental de Báltico y Mediterráneo. Común
en el litoral gallego, su pesquería pasa por momentos delicados
por sobrepesca. Los ejemplares más grandes viven en
fondos altos, rocosos, ásperos y en torno a islotes. Los de menor
tamaño en fondos arenosos. A diferencia del bacalao puede
vivir en aguas más templadas. Forma pequeños bancos
pelágicos a profundidad variable y hasta unos 200 m. Viaja en
grupo. Depredador, de dieta variada tiene especial predilección
por los cefalópodos. Crustáceos, moluscos y pequeños
peces también le sirven de alimento y cebo. Se pesca con redes
de arrastre pelágicas y de fondo, habitualmente en el
Atlántico noroeste.
Características: Gádido de la familia del bacalao, se trata de un
pescado poderoso y vivaz. Alcanza buen tamaño. Llaman la
atención sus bellos colores verdes y azulados metálicos, sobre
todo cuando está muy fresco. Blanquecino en el vientre. La
mandíbula inferior es más prominente que la superior. Es notable
la ausencia de barbillón en el mentón típico de la especie.
La línea lateral es negra y se curva hacia el dorso a la altura de
las pectorales. Tres aletas dorsales y dos anales, la primera
larga. Aletas ventrales cortas. Caudal poco horquillada. Talla
máxima 130 cm y unos 11 kg de peso; común, no más de 75
cm, y mínima, Cantábrico y noroeste y Golfo de Cádiz, 30 cm.
Similares o sustitutivos: Se puede confundir con facilidad con
el carbonero (Pollachius virens), aunque éste tiene una barbilla
pequeña que lo diferencia. A veces, también con el bacalao
fresco.