Estudios de la Carpa Dorada


Estudio de las carpas ornamentales: la “carpa dorada” (Carassius
auratus) y la “carpa koi” (Cyprinus carpio spp. koi).
Requisitos en aminoácidos para las carpa según Nose, 1978 y Ogino, 1980.
Aminoácidos Carpa (Nose) Carpa (Ogino)
ARGININA 1.6 (4.6/38.5) 1.52(3.8/40)
HISTIDINA 0.8(2.1/38.5) 0.56(1.4/40)
ISOLEUCINA 0.9(2.5/38.5) 0.92(2.3/40)
LEUCINA 1.3(3.3/38.5) 1.64(4.1/40)
LISINA 2.2(5.7/38.5) 2.12(5.3/40)
METIONINA 1.2(3.1/38.5)
Cys: 0%
0.8(2.1/38.5)
Cys: 2%
2.5(6.5/38.5)
0.64(1.6/40)
Cys: +
FENILALANINA 2.5(6.5/38.5)
Tyr: 0%
1.3(3.4/38.5)
Tyr: 1%
1.16(2.9/40)
Tyr: +
TREONINA 1.5(3.9/38.5) 1.32(3.3/40)
TRIPTÓFANO 0.3(0.8/38.5) 0.24(0.6/40)
VALINA 1.4(3.6/38.5) 1.16(2.9/40)
Los requisitos lipídicos en la carpa, están muy relacionados por una parte con la calidad
de esta fuente grasa, mostrándose una facilidad digestiva y de utilización mayor a medida
que la temperatura se incrementa, la capacidad de “ahorro” de la grasa, sustituyendo
parcialmente a la proteína como fuente de energía, es muy limitada, compitiendo con la
fracción hidrocarbonada que en esta especie presenta una mejor capacidad para esta función de ahorro energético, se han utilizado con éxito dietas con niveles grasos desde el 4 al 20%, aunque debe considerarse fundamentalmente el aspecto cualitativo de esta fracción.
Fuente: Estudio de las carpas ornamentales: la “carpa dorada” (Carassius
auratus) y la “carpa koi” (Cyprinus carpio spp. koi).
Asignatura: Sistemas de acuicultura marina.
Escuela Politécnica Superior. Universidad de Almería.
Mayo, 2.002.